Дендра́рий (от греч δένδρον — дерево) — территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений
***
**
*
Преамбула
*
С самого детства, каждый год мы с мамой после Майкопа ездили на море, так продолжалось до того времени пока я не начал ездить на море со своими друзьями то есть лет до 16-17.
Как то мы были в Сочи и поехали в дендрарий по-моему мне было лет 15. Мы поднялись по канатной дороге походили, потупили, пока не увидели группу наверно это была обычная экскурсия, короче мы к ним незаметно примазались и пошли.
Лектор был дедушка лет 65 и с каждым его словом нам становилось всё интересней его слушать, мы прошлись по всем зонам и прочуяли весь парк. Когда мы были в зоне северо-американских растений он вдруг сказал:
» А теперь вы услышите название которое запомните на всю жизнь!
Это дерево называется :
Метасеквоия глибтостобусовидная!»
И вот прошло уже 20 лет а я до сих пор помню это название. Он много про них рассказывал, что в дуплах устраивали бары, а пень мог быть танцплощадкой короче они огромные и спиливали их две недели. Так же мы останавливались возле берез которым 10 или 20 лет а диаметр ствола всего 5 сантиметров и он говорил, что деревья можно пересаживать только с юга на север, но никак не наоборот т.е. пальму можно приучить жить на севере а берёзу на юге хрен.
***
**
*
Теперь вернёмся из воспоминаний в наше время.
Короче после суперпляжа мы решили поехать в дендрарий.
А наши домочадцы то есть люди у которых мы живём нас проводили. Дело в том что Тая теперь днём на ручках у Мадоны у Анэты ,Жаклин может её взять, а вчера когда всё подзатопило и Машу мне надо было на спине донести, её взял Давид он Тимура ровестник.
В общем они нас проводили
***
**
*
Садимся в 125-йиавтобус. Плотненько тут.
***
**
*
От Адлера до Сочи 20 километров. Доехали быстро минут за 40.
**
**
*
*
На двоих надо 1000р
*
Поехали
*
***
*
*
На верху классная видовая площадка с видом на город
«*
*
И на главный кавказский хребет
***
**
*
Весь прикол в том, что в Сочи и Адлер из Майкопа можно попасть не только по железной дороге. Сюда можно прийти пешком, но для этого нужно пересечь главный кавказский хребет. Если вы обратите внимание, на шапку моего блога, то увидите, что на одной из фоток (которая с вертолётом) эти места, Фишт- Оштэновский перевал.
Я сказал Маше, что следующим летом мы пойдём там с Таей, но она пока боится.
Ничего до лета ещё долеко.
***
А пока пойдём гулять по дендрарию.
***
*»
*
Кто это тут?
****
**
*
Пошли мы по дендрарию а через полчаса стало темнеть, а ещё минут через 20 стало совсем темно.
***
**
*
Типа: » Смотри какое классное дерево жалко что сейчас ночь.»
Но нам все равно там круто гулялось.
Этот парк построил, я не помню фамилию, назовём его » Балетный чувак» в конце XIX века. Ему пришлось несколько тысяч деревьев привезти на кораблях из разных южных стран. Ещё кучу народу, чтобы это все высадить и чтобы это прижилось. Так же он построил там виллу для своей возлюбленной, и размеры самого дома очень малы грубо говоря 8 на 10 это верх аккуратности. А кругом лестницы фонтаны и ротонды.
***
**
*
А потом ждали наш 125-й.
Но мы и представить себе не могли как нам придётся туда запихиваться с восьмимесячным ребёнком. Это была самая экстримальная поездка
Столько народу в автобусе я ещё никогда не видел
***
*»
Маша не ожидала, что когда будут закрываться двери их может придавить, и девушка которая сидела рядом с дверью сразу же забрала у неё Таю
*
*
**
*
*»"
*»
**
Тая даже не разу и не захныкала.
Круто конечно, на юге здесь другие люди.
**»
**
*
Доехали мы до дому и пошли за хачапурями